Синтез и свойства металл-углеродных нанокомпозитов Ni/C, Co/C И Cu/C с повышенным содержанием металла - Богатырев, В.М.; Борисенко, Н.В.; Оранская, Е.И.; Галабурда, М.В.; Махно, С.Н.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2017)
Последовательным двухстадийным методом, включающим механохимическую обра-ботку полиэтиленгликоля и ацетатов меди, никеля и кобальта с последующим пиролизом смеси в токе аргона при 700 °С, синтезированы нанокомпозиты Cu/C, Ni/C и Co/C со средними размерами нанокристаллитов металла 50, 18 и 20 нм, соответственно. Содержание углерода в композитных порошках составляет от 5,2 до 17,2 % масс. Удельная поверхность порошков варьирует в пределах 28–41 м²/г. Исследована устойчивость к гидротермальной обработке нанокомпозитов и определены электрофизические характеристики нанопорошков. Cu/C, Ni/C and Co/C nanocomposites with average size of crystallites of 50, 18, and 20 nm, respectively, have been synthesized, using two-step method, which includes mechanochemical treatment of polyethylene glycol and acetates of copper, nickel and cobalt, followed by pyrolysis of the mixture in an argon flow at 700 ° C. The carbon content in the composites was 5.2 - 17.2 wt.%. The specific surface area of the powders varies between 28-41 m²/g. The resistance to hydrothermal processing of nanocomposites was established and the electrophysical characteristics of nanopowders were investigated. Послідовним двохстадійним методом, що включає механохімічну обробку поліетиленгліколю і ацетатів міді, нікелю та кобальту, з подальшим піролізом отриманої суміші в струмі аргону при 700 °С, синтезовано нанокомпозити Cu/C, Ni/C та Co/C з середніми розмірами нанокристалітів металу 50, 18 і 20 нм, відповідно. Вміст вуглецю в композитних порошках становить від 5,2 до 17,2 % мас. Питома поверхня порошків варіює в межах 28–41 м²/г. Досліджено стійкість до гідротермальної обробки нанокомпозитів і визначено електрофізичні характеристики нанопорошків.