Использование метода относительных коэффициентов показателей технического уровня в решении задач оптимизации асинхронных двигателей - Ставинский, А.А.; Пальчиков, О.О. (Електротехніка і електромеханіка, 2014)
На основе метода относительных коэффициентов показателей технического уровня с относительными геометрическими управляемыми переменными получены аналитические зависимости определения оптимальных геометрических
соотношений по критериям минимума массы и стоимости активной части асинхронных короткозамкнутых двигателей и выполнен сравнительный анализ указанных показателей при традиционном и обращенном исполнениях
статора и ротора. На основі методу відносних коефіцієнтів показників технічного рівня з відносними геометричними керованими змінними отримані аналітичні залежності визначення оптимальних геометричних співвідношень за критеріями мінімумів маси та вартості активної частини асинхронних короткозамкнених двигунів та виконано порівняльний аналіз
вказаних показників при традиційному та оберненому виконаннях статора і ротора. On the basis of a method of relative technical level indices with
relative geometric controlled variables, analytical expressions
are derived to determine the optimum geometric dimensions of
the squirrel-cage induction motor active part under criteria of the
weight and the cost minimums. Comparative analysis of the
mentioned indices for the conventional and the inverted stator
and rotor designs is performed.