Вычислительные эксперименты для расчета напряженности осесимметричного электростатического поля в кусочно-однородной изоляции со сферическими включениями - Беспрозванных, А.В.; Кессаев, А.Г. (Електротехніка і електромеханіка, 2014)
Выполнен расчет напряженности электростатического осесимметричного поля на основе решения интегрального
уравнения Фредгольма первого и второго рода в кусочно-однородной линейной изотропной полимерной изоляции. На
основе проведенного вычислительного эксперимента с помощью разработанной программы в среде Matlab выполнен
анализ влияния числа узлов на точность численного решения и обоснован порядок разрешающей системы линейных
алгебраических уравнений в области малых расстояний между сферическими включениями. Виконано розрахунки напруженості електростатичного вісісиметричного поля на основі рішення інтегрального рівняння Фредгольма першого та другого роду в частково-однорідній лінійній ізотропній полімерній ізоляції. На основі
проведеного обчислювального експерименту за допомогою розробленої програми в середовищі Matlab виконано аналіз
впливу числа вузлів на точність чисельного рішення та обґрунтовано порядок системи лінійних алгебраїчних рівнянь
в області малих відстаней між сферичними включеннями. Calculations of electrostatic axisymmetric field are made with
application of solution to Fredholm integral equation of the first
and the second kinds in a piecewise homogeneous isotropic
linear polymeric insulation. On the basis of numerical experiments via a Matlab-based program, influence of the number of
nodes on the numerical solution accuracy is analysed and the
order of the resolving system of linear algebraic equations
within small distances between spherical inclusions is validated.