Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 23: Изобретение микроскопа и изучение микромира - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2014)
Приведен краткий очерк из всемирной истории изобретения микроскопов. Описаны основные виды микроскопов, указаны направления и некоторые результаты их применения при изучении микромира. Наведено короткий нарис з всесвітньої історії винаходу мікроскопів. Описані основні види мікроскопів, вказані напрями і деякі результати їх застосування при вивченні мікросвіту. A short essay is resulted from world history of invention of microscopes. The basic types of microscopes are described; directions and some results of their application are indicated at the study of microscopic world.