Нанокомпозитные системы на основе кремнеземов для проращивания некоторых типов овощных культур - Янкаускене, Ю.; Залаторюс, В.; Старкуте, Р.; Бундинене, О.; Крупская, Т.В.; Головань, А.П.; Туров, В.В.; Jovaisas, P.; Bieliauskiene, R. (Поверхность, 2017)
Кремнеземы и композитные системы, созданные на их основе, способны оказывать положительное влияние на энергию прорастания и всхожесть семян овощей. Однако для томатов величина эффекта зависит от вида и гибрида. Самым эффективным препаратом для обработки семян гибрида белокочанной капусты ‘‘Gallican’’ оказался гидрофобный кремнезем с иммобилизованной на его поверхности сбалансированной смесью микро- и макроэлементов без бора. Самые длинные корни ростков моркови получены после обработки семян гидрофильным кремнеземом с препаратом Delfan Plus. Несмотря на присутствие гидрофобной компоненты в нанокомпозитных системах, они остаются проницаемыми для воды. Слабоассоциированные формы воды формируются на границе раздела фаз с гидрофобными веществами. The composite systems basis on silicas and initial silicas are able to exert a positive effect on the germination energy and the germination of vegetable seeds. However, for tomatoes, the value of the effect depends on the species and the hybrid. The most effective preparation for treatment of the white cabbage hybrid '' Gallican '' seeds was hydrophobic silica with a balanced mixture of micro- and macronutrients without boron immobilized on its surface. The longest roots of the carrot sprouts were obtained after the seeds treatment with hydrophilic silica with Delfan Plus. Although the presence of a hydrophobic component in nanocomposite systems, its stay permeable to water. Weakly associated forms of water create itself at the interface between phases with hydrophobic substances. Кремнеземи та композитні системи, створені на їх основі, здатні позитивно впливати на энергію проростання та схожість насіння овочів. Але для томатів величина ефекту залежить від виду та гібриду. Самим ефективним препаратом для обробки насіння гібриду білокачанної капусти ‘‘Gallican’’ виявився гідрофобний кремнезем з імобілізованою на його поверхні збалансованою сумішшю мікро- та макроелементів без бору. Найбільш довгі корінці ростків моркви були отримані після обробки насіння гідрофільним кремнеземом з препаратом Delfan Plus. Не дивлячись на присутність гідрофобної компоненти в нанокомпозитних системах, вони залишаються проникними для води. Слабоасоційовані форми води формуються на межі розділу фаз з гідрофобними речовинами.