Стабилизация параметров асинхронного электропривода при векторном управлении - Хлопенко, Н.Я.; Гаврилов, С.А.; Хлопенко, И.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Рассматривается задача стабилизации параметров системы векторного управления асинхронного электропривода.
Обычно такие системы содержат два канала управления. Для каждого канала системы проводится синтез стабилизирующих регуляторов. Оценка переменных состояния системы производится наблюдателем. Задача синтеза стабилизирующих регуляторов и наблюдателя заключается в вычислении коэффициентов усиления обратных связей по
состоянию. Ее решение базируется на известных подходах из теорий векторного управления, матричных неравенств
и устойчивости А.М. Ляпунова. Предложены методики синтеза стабилизирующих регуляторов и наблюдателя. Построена структурная схема системы векторного управления. Моделирование переходных процессов в системе проведено в среде пакета MATLAB. Важнейшим свойством полученного решения является устойчивость по А.М. Ляпунову
замкнутых по векторам состояний контуров регулирования. На конкретном примере исследованы переходные процессы. Построены графики, подтверждающие устойчивость таких процессов, протекающих в системе векторного
управления. Розглядається задача стабілізації параметрів системи векторного керування асинхронного електропривода. Зазвичай
такі системи містять два канали керування. Для кожного каналу системи проводиться синтез стабілізуючих регуляторів. Оцінка змінних стану системи здійснюється спостерігачем. Задача синтезу стабілізуючих регуляторів та
спостерігача полягає в обчисленні коефіцієнтів підсилення зворотних зв'язків за станом. Її розв'язок базується на відомих підходах з теорій векторного керування, матричних нерівностей і стійкості О.М. Ляпунова. Запропоновані
методики синтезу стабілізуючих регуляторів та спостерігача. Побудовано структурну схему системи векторного
керування. Моделювання перехідних процесів у системі проведено в середовищі пакета MATLAB. Найважливішою властивістю отриманого рішення є стійкість за О.М. Ляпуновим замкнених за векторами станів контурів регулювання.
На конкретному прикладі досліджені перехідні процеси. Побудовані графіки, що підтверджують стійкість таких
процесів, що протікають в системі векторного керування. A problem of stabilization of parameters of the asynchronous
electric drive vector control system is considered. Usually such
systems have two control channels. The synthesis of stabilizing
controllers is made for every control channel. The evaluation of
variables of system status is made by observer. The problem of
stabilizing controllers and observer synthesis consists in calculation of state feedback intensification. Its solution is based on
existing approaches form vector control theories, matrix inequalities and Lyapunov stability. Several synthesis methods of
stabilizing controllers have been proposed. Structural scheme
of vector control system and observer has been built. The simulation of transient processes in the vector control system is
carried out with MATLAB computing environment. The most
important property of obtained solution is Lyapunov stability of
control loops closed-looped by state vectors. Transient processes have been investigated on the particular example. Graphs
confirming stability of such processes that flow in the vector
control system in minimal period of time have been plotted
down.