Экспериментальные исследования системы активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты с различными алгоритмами управления с помощью одной обмотки - Кузнецов, Б.И.; Никитина, Т.Б.; Бовдуй, И.В.; Волошко, А.В.; Виниченко, Е.В.; Котляров, Д.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Мета. Розробка методики і проведення експериментальних досліджень макета системи активного екранування техногенного магнітного поля промислової частоти з різними алгоритмами управління за допомогою однієї обмотки магнітного виконавчого органу. Методика. В ході математичного моделювання визначаються геометричні розміри обмотки магнітного виконавчого органу виходячи з розмірів області, в якій здійснюється захист, а конфігурація обмотки магнітного виконавчого органу визначається виходячи з необхідної рівномірності розподілу магнітного поля. Результати. Проведено експериментальні дослідження розімкнутих, замкнутих і комбінованих систем активного екранування техногенного магнітного поля промислової частоти з однією обмоткою магнітного виконуючого органу.
Наукова новизна. Вперше експериментально підтверджена можливість зменшення рівня індукції техногенного магнітного поля промислової частоти в заданій зоні в 3-5 раз з однією обмоткою магнітного виконавчого органу. Показана можливість зменшення рівня індукції магнітного поля в обмеженій зоні розглянутого простору в 15-20 раз. Практична значимість. На підставі проведених розрахунків був виготовлений макет системи активного екранування техногенного магнітного поля промислової частоти з різними алгоритмами управління за допомогою однієї обмотки
магнітного виконуючого органу. Цель. Разработка методики и проведение экспериментальных исследований макета системы активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты с различными алгоритмами управления с помощью одной обмотки магнитного исполнительного органа. Методика. В ходе математического моделирования определяются
геометрические размеры обмотки магнитного исполнительного органа исходя из размеров защищаемой области, а
конфигурация обмотки магнитного исполнительного органа определяется исходя из требуемой равномерности распределения магнитного поля в защищаемой области. Результаты. Проведены экспериментальные исследования разомкнутых, замкнутых и комбинированных систем активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты с одной обмоткой магнитного исполнительного органа. Научная новизна. Впервые экспериментально подтверждена возможность уменьшения уровня индукции техногенного магнитного поля промышленной
частоты в заданной зоне в 3-5 раз с одной обмоткой магнитного исполнительного органа. Показана возможность
уменьшения уровня индукции магнитного поля в ограниченной зоне рассматриваемого пространства в 15-20 раз.
Практическая значимость. На основании проведенных расчетов был изготовлен макет системы активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты с различными алгоритмами управления с помощью
одной обмотки магнитного исполнительного органа. Purpose. Development of methodology and experimental studies
of the layout of the active screening of technogenic power frequency magnetic fields with different control algorithms with a
single coil magnetic executive body. Methodology. In the course
of mathematical modeling to determine geometrical size of the
magnetic coil executive body based on the size of the protected
area, and the configuration of the coil magnetic executive body
is determined based on the required uniformity of the magnetic
field distribution in the protected area. Results. Experimental
studies of open, closed and combined systems of active screening of technogenic power frequency magnetic fields with a single coil magnetic executive body. Originality. For the first time
experimentally confirmed the possibility of reducing the level of
induction of man-made power frequency magnetic fields in a
given area 3-5 times with a single coil magnetic executive body..
The possibility of reducing the level of the magnetic field in a
limited area of the space by 15-20 times Practical value. On the
basis of the calculations the layout of active screening of technogenic power frequency magnetic fields with different control
algorithms with a single coil magnetic executive body has been
made.