Dynamic method of gas mixtures creation for plasma technologies - Plankovskyy, S.I.; Shypul, O.V.; Zaklinskyy, S.A.; Tryfonov, O.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
The issue of creating multicomponent gas mixtures intended for use in plasma installations is considered. A dynamic method for obtaining gas mixtures based on supercritical outflow of gases from tanks through calibrated
holes. It is shown that with an appropriate choice of the volume of capacities and areas of critical holes, a high accuracy of the specified mixture composition can be ensured. If it is necessary to generate a gas mixture from components having different adiabatic parameters, it is suggested to correct the initial pressure of the gases in the tanks.
This will also allow compensating for the errors associated with the manufacture of structural components of the
mixture generator. As an example the calculating a mixture generator based on the proposed method is given, which
confirms the possibility of providing its component composition with an error 0.01 %. Розглянуто питання створення багатокомпонентних газових сумішей, призначених для використання в
плазмових установках. Запропоновано динамічний метод отримання сумішей газів, що базується на надкритичному витіканні газів з ємностей через калібровані отвори. Показано, що при відповідному виборі об’єму
ємностей і площин критичних отворів може бути забезпечена висока точність заданого складу суміші. У разі
необхідності генерації газової суміші з компонент, що мають різні показники адіабати і для компенсації
похибок, пов'язаних з виготовленням конструктивних елементів генератора суміші, запропоновано проводити корекцію початкового тиску газів в ємностях. Наведено приклад розрахунку генератора суміші на основі
запропонованого методу, який підтверджує можливість забезпечення її компонентного складу з похибкою
близько 0,01 %. Рассмотрен вопрос создания многокомпонентных газовых смесей, предназначенных для использования в
плазменных установках. Предложен динамический метод получения смесей газов, основанный на сверхкритическом истечении газов из ёмкостей через калиброванные отверстия. Показано, что при соответствующем
выборе объёма ёмкостей и площадей критических отверстий может быть обеспечена высокая точность заданного состава смеси. В случае необходимости генерации газовой смеси из компонент, имеющих различные показатели адиабаты, предложено производить коррекцию начального давления газов в ёмкостях. Это
также позволит компенсировать погрешности, связанные с изготовлением конструктивных элементов генератора смеси. Приведен пример расчета генератора смеси на основе предложенного метода, который подтверждает возможность обеспечения её компонентного состава с погрешностью порядка 0,01 %.