Low frequency oscillations in U-2M conditioning RF discharges - Dreval, M.B.; Shapoval, A.M.; Beletskii, A.A.; Pavlichenko, R.O.; Ozherel’yev, F.I.; Makhov, M.M. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
MHD oscillations were studied in low magnetic field (B₀ = 0.01 T) radio frequency discharges of the
URAGAN-2M (U-2M) stellarator. Coherent oscillations are observed by bolometers, triple Langmuir probe
microwave interferometer (140 GHz) and magnetic pick-up coils in different toroidal cross-sections of U-2M.
Modified diagnostics show, that the plasma beta (β = nT/(μ₀B²
)) is rather high in these discharges in spite of the low
temperature (Te = 10…50 eV) and density (ne = (0.5…1)∙10¹² cm⁻³
) due to very low magnetic field. Variation of the
magnetic configuration of U-2M substantially modifies fluctuations amplitude, oscillating modes type and
frequency. Rotated m = 2 mode is transformed into the Sawtooth-like oscillations in different magnetic
configurations. Strong dependence on the magnetic configuration indicates that observed in U-2M phenomena can
have similar nature as in stellarator high temperature plasmas. МГД-осциляції плазми вивчалися у високочастотних розрядах стеларатора У-2М при малому магнітному
полі (B0 = 0,01 Tл). Когерентні осциляції спостерігаються болометрами, потрійним ленгмюрівським зондом,
НВЧ-інтерферометром (140 ГГц) і магнітними зондами в різних тороїдальних перерізах У-2М. Оновлені
діагностики показують, що β плазми (β = nT/(μ₀B
²
)) досить висока в цих розрядах завдяки низькому
магнітному полю, незважаючи на низькі температуру (Te = 10…50 еВ) і густину (ne = (0,5…1)∙10¹² cм⁻³
).
Варіювання магнітної конфігурації У-2М значно змінює амплітуду флуктуацій, тип моди і частоту. Мода
m = 2, що обертається, трансформується в пилкоподібні коливання в різних магнітних конфігураціях.
Сильна залежність від магнітної конфігурації вказує, що спостережуваний на У-2М ефект може мати схожу
природу з процесами, що і аналогічна поведінка осциляцій в гарячій плазмі стелараторів. МГД-осцилляции плазмы изучались в высокочастотных разрядах стелларатора У-2М при малом
магнитном поле (B0 = 0,01 Tл). Когерентные осцилляции наблюдаются болометрами, тройным
ленгмюровским зондом, СВЧ-интерферометром (140 ГГц) и магнитными зондами в различных
тороидальных сечениях У-2М. Обновленные диагностики показывают, что β-параметр (β = nT/(μ₀B
²
))
достаточно высок в этих разрядах, несмотря на низкие температуру (Te = 10…50 эВ) и плотность
(ne = (0,5…1)∙10¹² cм⁻³
). Благодаря низкому магнитному полю вариация магнитной конфигурации У-2М
значительно изменяет амплитуду флуктуаций, тип моды и частоту. Вращающаяся мода m = 2
трансформируется в пилообразные колебания в различных магнитных конфигурациях. Сильная зависимость
от магнитной конфигурации указывает, что наблюдаемый на У-2М феномен может иметь схожую природу с
осцилляциями в горячей плазме стеллараторов.