Методы расчета оптических свойств материалов на основе многослойных углеродных нанотрубок - Каневский, В.И.; Розенбаум, В.М. (Поверхность, 2012)
Рассмотрена методика расчета оптических свойств материалов на основе многослойных углеродных нанотрубок. Дан обзор методов получения тензора диэлектрической проницаемости таких нанотрубок: модель ДрудеЛоренца, методы гомогенизации и ab initio расчеты. Описан конечно-элементный подход для расчета рассеяния плоской волны на многослойных углеродных трубках. Calculation methods of optical properties of materials are considered on the base of multiwall carbon nanotubes (MWCNTs). A review of methods of permittivity tensor calculations for MWCNTs is given: Drude-Lorentz model, homogenization and ab initio methods. A finite-element approach for modeling plane wave scattering on MWCNTs is described. Обговорено методику розрахунку оптичних властивостей матеріалів на основі багатошарових вуглецевих нанотрубок. Наведено огляд методів розрахунку тензора діелектричної проникності вказаних нанотрубок: модель Друде–Лоренца, методи гомогенізації, а також ab initio розрахунки. Розглянуто кінцево-елементний підхід для розрахунку розсіювання плоскої хвилі на багатошарових вуглецевих нанотрубках.