Влияние соляной кислоты и пероксида водорода на строение гидратного покрова кремнезема, адсорбционно модифицированного гиалуроновой кислотой - Туров, В.В.; Гунько, В.М.; Угнивенко, А.П.; Крупская, Т.В.; Барвинченко, В.Н.; Пахлов, Е.М. (Поверхность, 2012)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР и ИК-спектроскопии изучена гидратация композита нанокремнезема А-300 и гиалуроновой кислоты. Установлено, что при ко адсорбции на поверхности нанокомпозита водных растворов НСl и Н₂О₂ происходит их частичное разделение на составляющие. В случае адсорбции раствора НСl в ¹Н ЯМР спектрах наблюдаются четыре сигнала, которые могут быть отнесены к концентрированному раствору НСl–Н₂О, раствору HCl–Н₂О средней концентрации и воде, которая практически не растворяет кислоту. При адсорбции на поверхности А-300 водного раствора пероксида водорода присутствует в виде нанокластеров Н₂О₂, медленно обменивающихся с водой, а также 2 – 3 типа кластеров Н₂О–Н₂О₂ с разной концентрацией пероксида водорода. При адсорбции пероксида водорода на поверхности уплотненного композита разделение сигнала сильноассоциированной воды на составляющие не наблюдается, что, вероятно, обусловлено изменением текстурных характеристик материала. Hydration of composites with nanosilica A-300 and hyaluronic acid has been studied using low-temperature ¹H NMR and FTIR spectroscopiesю. It has been established that co-adsorption of aqueous solutions of HCl and H₂O₂ onto a nanocomposite surface leads to their partial separation into components. In the case of the adsorption of the HCl solution, four signals are observed in the ¹H NMR spectra which can be attributed to the highly and smaller concentrated HCl–H₂O solutions and water which does not practically dissolve HCl. In the case of the adsorption of H₂O₂-H₂O onto nanosilica or A-300/HA, the hydrogen peroxide forms clusters which slowly exchange with water, and also 2–3 types of H₂O₂–H₂O clusters with different concentrations of the hydrogen peroxide. The adsorption of H₂O₂–H₂O onto the surface of the compacted composite is not accompanied by splitting of signals of strongly associated water. This can be caused by changes in the textural characteristics of the composite in comparison with non-compacted one. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР та ІК-спектроскопії вивчено гідратацію композиту нанокремнезему А-300 та гіалуронової кислоти. Встановлено, що при коадсорбції на поверхні нанокомпозита водних розчинів НСl і Н₂О₂ відбувається їх часткове розділення на складові. У випадку адсорбції розчину НСl в ¹Н ЯМР спектрах спостерігаються чотири сигнали, які можуть бути віднесені до концентрованого розчину HCl–Н₂О середньої концентрації та води, яка практично не розчиняє кислоту. При адсорбції на поверхні А-300 водного розчину, пероксид водню присутній у вигляді нанокластерів Н₂О₂, які повільно обмінюються з водою, а також 2–3 типи кластерів Н₂О–Н₂О₂ з різною концентрацією пероксиду водню. При адсорбції пероксиду водню на поверхні ущільненого композиту розділення сигналу сильноасоційованої води на складові не спостерігається, що, ймовірно, обумовлено зміною текстурних характеристик матеріалу.