Повышение сопротивляемости хрупкому разрушению металла зоны термического влияния при наплавке железнодорожных колес - Гайворонский, А.А.; Позняков, В.Д.; Маркашова, Л.И.; Шишкевич, А.С.; Ящук, В.А.; Клапатюк, А.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Представленные результаты являются продолжением комплексных исследований и касаются влияния низкотемпературного отпуска, который выполняется в процессе замедленного охлаждения изделий после сварки, на механические свойства и трещиностойкость соединений высокопрочной стали с содержанием углерода 0,55...0,65%. Установлено, что отпуск при 100°С на протяжении до четырех часов способствует повышению показателей пластических свойств закаленного металла зоны термического влияния на 70%, ударной вязкости в 3 раза, трещиностойкости в 4,5 раза, долговечности сварных соединений в 2 раза. С вязано это со снижением до 1,5 раз плотности дислокаций в объеме реек бейнита и мартенсита, а также релаксацией напряжений ІІ рода. Представлені результати є продовженням комплексних досліджень і стосуються впливу низькотемпературного відпускання, яке виконується в процесі сповільненого охолодження виробів після зварювання, на механічні властивості і тріщиностійкість з’єднань високоміцної сталі з вмістом вуглецю 0,55...0,65%. Встановлено, що відпускання при 100°С на протязі до чотирьох годин сприяє підвищенню показників пластичних властивостей загартованого металу зони термічного впливу на 70%, ударної в’язкості в 3 рази, тріщиностійкості в 4,5 рази, довговічності зварних з’єднань в 2 рази. Пов’язано це зі зниженням до 1,5 раза щільності дислокацій в об’ємі рейок бейніта і мартенсита, і релаксацією напружень ІІ роду. Presented results are continuation of complex investigations and refer to effect of low-temperature tempering, which is carried out in process of delayed cooling of parts after welding, on mechanical properties and crack resistance of the joints of high-strength steel with 0.55-0.65% carbon content. It is determined that tempering at 100°C during four hours promotes rise of ductility property indices of quenched metal of heat affected zone by 70%, that of impact toughness 3 times, crack resistance 4.5 times, welded joint life duration 2 times. It is related with 1.5 time decrease of dislocation density in a volume of bainite and martensite laths as well as relaxation of stresses of II type.