Формирование соединений при сварке толстостенных труб из высокопрочных сталей дугой, управляемой магнитным полем - Качинский, В.С.; Кучук-Яценко, С.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Изыскание высокопроизводительных технологий сварки неповоротных стыков труб актуально, особенно при выполнении работ в монтажных условиях. Приведены результаты комплексных исследований по отработке технологии прессовой сварки труб с толщиной стенки более 4...5 мм с использованием управляющего магнитного поля. Определены способы нагрева торцов труб магнитоуправляемой дугой, алгоритмы управления основными параметрами прессовой сварки, проведены всесторонние испытания соединений. Показана возможность получения высоких показателей ударной вязкости сварных соединений при сварке высокопрочных трубных сталей. Дослідження високопродуктивних технологій зварювання неповоротних стиків труб актуально особливо при виконанні робіт в монтажних умовах. Наведено результати комплексних досліджень із відпрацювання технології пресового зварювання труб з товщиною стінки більше 4…5 мм з використанням керуючого магнітного поля. Визначено способи нагріву торців труб дугою, керованою магнітним полем, алгоритми управління основними параметрами пресового зварювання, проведено всебічні випробування з’єднань. Показана можливість отримання високих показників ударної в’язкості зварних з’єднань при зварюванні високоміцних трубних сталей. Searching for highly-efficient technologies of welding position butt joints of pipes is especially urgent, particularly during operation performance in site. The paper gives the results of comprehensive research on optimization of the technology of pressure welding of pipes with more than 4 – 5 mm wall thickness, using a controlling magnetic field. Methods of heating pipe edges by magnetically controlled arc, algorithms of controlling the main parameters of pressure welding have been determined and comprehensive testing of the joints has been performed. Possibility of achieving high values of welded joint impact toughness in welding highstrength pipe steels is shown.