Структура и свойства легированных порошков на основе интерметаллида Fe₃Al для газотермического напыления, полученных методом механохимического синтеза - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Бурлаченко, А.Н.; Цымбалистая, Т.В.; Сендеровски, Ц. (Автоматическая сварка, 2017)
Исследованы физико-химические процессы, происходящие при формировании частиц интерметаллидов железа на основе Fe₃Al, легированных Cr, Zr, Mg, La и Ti, в условиях механохимического синтеза. Установлено, что процесс синтеза легированных порошков протекает через ряд последовательных стадий с формированием твердых растворов и завершается образованием однофазных продуктов Fe₃Al(Cr,Zr), Fe₃Al(Mg), Fe₃Al(Mg,La) и (Fe,Ti)₃Al с нанодисперсной структурой (размер ОКР = 10...30 нм). Порошки предназначены для нанесения методами газотермического напыления и электродуговой металлизации жаростойких FeAl-покрытий. Досліджено фізико-хімічні процеси, що відбуваються при формуванні частинок інтерметалідів заліза на основі Fe₃Al, легованих Cr, Zr, Mg, La і Ti, в умовах механохімічного синтезу. Встановлено, що процес синтезу легованих порошків протікає через ряд послідовних стадій і завершується утворенням однофазних продуктів Fe₃Al (Cr, Zr), Fe₃Al (Mg), Fe₃Al (Mg, La) та (Fe, Ti)₃Al з нанодисперсною структурою. Порошки призначені для нанесення методами газотермічного напилення і електродугової металізації жаростійких FeAl-покриттів. Physical-chemical processes taking place in formation of particles of iron intermetallics based on Fe₃Al alloyed with Cr, Zr, Mg, La and Ti under mechanochemical synthesis conditions were investigated. It is determined that process of synthesis of alloyed powders passes a range of sequential stages with formation of solid solutions and finishes with formation of single-phase Fe₃Al(Cr, Zr), Fe₃Al (Mg), Fe₃Al (Mg, La) and (Fe, Ti)₃Al products with nanodispersed structure (size of CSR = 10-30 nm). The powders are designed for deposition of heat-resistant FeAl-coatings using thermal spraying and electric arc metallizing methods.