Влияние состава сварочной проволоки на качество шва сварных соединений разнородных сталей при механизированной сварке в защитном газе - Елагин, В.П. (Автоматическая сварка, 2017)
Для сварки разнородных соединений широко используются высоколегированные сварочные материалы. Показано, что применение способа дуговой механизированной сварки в защитном газе разнородных аустенитных и перлитных сталей ограничено из-за образования в аустенитном многослойном шве дефектов, таких как несплавления и непровары, вызванных появлением тугоплавкой оксидной корки на поверхности наплавленного металла. Повысить качество шва возможно за счет обеспечения ее самоотделимости от поверхности металла в процессе охлаждения. Это достигается наличием в составе сварочной проволоки повышенного содержания таких элементов, как кремний, титан, цирконий и др., которые снижают в составе оксидной корки количество шпинелей на основе хрома, никеля, молибдена и др. и повышают количество хрупкой стеклообразной фазы. Показано, що застосування способу дугового механізованого зварювання в захисному газі різнорідних аустенітних і перлітних сталей обмежено через утворення в аустенітному багатошаровому шві дефектів, таких як несплавлення і непровари, викликаних виникненням тугоплавкої оксидної кірки на поверхні наплавленого метала. Підвищити якість багатошарового шва можливо за рахунок забезпечення самовіддільності оксидної кірки від поверхні шва в процесі охолодження. Це досягається наявністю в складі зварювального дроту підвищеного вмісту таких елементів, як кремній, титан, цирконій та ін., які знижують в складі оксидної кірки кількість шпинелей на основі хрому, нікелю, молібдену та ін. і підвищують кількість крихкої склоподібної фази. For welding of dissimilar joints, high-alloy welding materials are widely used. It is shown that the use of arc mechanized welding method in shielding gas of dissimilar austenitic and pearlitic steels is limited due to formation of defects in the austenitic multilayered weld, such as lacks of fusion and lacks of penetration caused by appearance of a refractory oxide crust on the deposited metal surface. It is possible to increase the weld quality by providing its self-separation from the metal surface in the process of cooling. This is achieved by presence of a high content of such elements as silicon, titanium, zirconium, etc. in the welding wire, which reduce the amount of spinels based on chromium, nickel, molybdenum and others in the composition of oxide crust and increase the amount of brittle glassy phase.