Повышение ударной вязкости металла комбинированных сварных соединений легированных бейнитных сталей - Моравецкий, С.И.; Царюк, А.К.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г. (Автоматическая сварка, 2017)
Сформулирован возможный подход в разработке технологии изготовления комбинированных сварных соединений бейнитных сталей применительно к ответственным сварным узлам, основанный на целенаправленном задании оптимального содержания легирующих элементов и примесей в основном и присадочном металле в рамках их марочного состава по нормативным документам и способствующий повышению их эксплуатационных характеристик. Сравнение результатов экспериментальных исследований, полученных в рамках стандартной аттестации технологии сварки, позволяет предположить об эффективности реализованного подхода. Сформульовано можливий підхід в розробці технології виготовлення комбінованих зварних з’єднань бейнітних сталей застосований до відповідальних зварних вузлів, заснований на цілеспрямованому завданні оптимального складу легуючих елементів і домішок в основному та присадному металі у рамках їх марочного складу згідно з нормативними документами і сприяє підвищенню їх експлуатаційних характеристик. Порівняння результатів експериментальних досліджень, отриманих у рамках стандартної атестації технології зварювання, дозволяє припустити щодо ефективності реалізованого підходу. A possible approach in the development of technology of producing combined welded joints of bainite steels was formulated as-applied to critical welded units, based on the purposeful presetting the optimum content of alloying elements and impurities in the base and filler metal within their grade composition according to the standard documents and contributing to improvement of their service characteristics. The comparison of results of experimental investigations obtained within the standard certification of welding technology, allows suggesting that the implemented approach is effective.