Разработки в области техники и технологии лазерной сварки, выполненные в ИЭС им. Е. О. Патона (Обзор) - Шелягин, В.Д.; Лукашенко, А.Г.; Хаскин, В.Ю.; Бернацкий, А.В.; Сиора, А.В.; Лукашенко, Д.А.; Шуба, И.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Проведен обзор ряда разработок ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины, выполненных за последние годы в области техники и технологии лазерной сварки. Данные разработки апробированы или внедрены в промышленном производстве на предприятиях Китайской Народной Республики в г. Чанчунь, г. Харбин и Украины в городах Киев, Черновцы, Днепр. Выделены сферы применения и факторы, сдерживающие тенденцию быстрого развития и внедрения технологии лазерной сварки на предприятиях Украины. Проведено огляд ряду розробок ІЕЗ ім. Є. О. Патона НАН України, виконаних за останні роки в області техніки і технології лазерного зварювання. Дані розробки апробовані або впроваджені в промисловому виробництві на підприємствах Китайської Народної Республіки в м. Чанчунь, м. Харбін та України в містах Київ, Чернівці, Дніпро. Виділені сфери використання та фактори, що стримують тенденцію швидкого розвитку та впровадження технології лазерного зварювання на підприємствах України. Проведен обзор ряда разработок ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины, выполненных за последние годы в области техники и технологии лазерной сварки. Данные разработки апробированы или внедрены в промышленном производстве на предприятиях Китайской Народной Республики в г. Чанчунь, г. Харбин и Украины в городах Киев, Черновцы, Днепр. Выделены сферы применения и факторы, сдерживающие тенденцию быстрого развития и внедрения технологии лазерной сварки на предприятиях Украины.