Влияние наночастиц Fe₂O₃ на гидрофобные свойства кремнезёма с адсорбированным полиметилфенилсилоксаном - Богатырев, В. М.; Галабурда, М. В.; Борисенко, Н.В. (Поверхность, 2012)
Методами ИК-спектроскопии и дифференциального термического анализа исследованы особенности термического превращения адсорбированного полиметилфенилсилоксана (ПМФС), а также влияние наночастиц Fe₂O₃ на эти преобразования. Установлено, что ПМФС обуславливает гидрофобные свойства соединения SiО₂/ПМФС в интервале температур 250‑350 °С при концентрации полимера 20-40 %, а присутствие оксида железа повышает термическую стойкость гидрофобного покрытия (10-40 % ПМФС) в интервале 100-400 ºC. By means of the IR-spectroscopy and differential thermal analysis a research has been made into peculiarity of thermal transformation of adsorbed polymethylphenylsiloxanes(PMPS), as well as influence of Fe₂O₃ nanoparticles on these transformations. It was experimentally estimate, that PMPS provides stable hydrophobic properties of SiО₂/ PMPS compound in the temperature interval 250‑350 °С with concentration of the PMPS 20-40 %. And Fe₂O₃ presence increases thermal stability of hydrophobic coating (10-40 % PMPS) up to 500 ºС. Методами ІЧ-спектроскопії та диференційного термічного аналізу досліджено особливості термічного перетворення адсорбованого поліметилфенілсилоксану (ПМФС), а також вплив наночастинок Fe₂O₃ на ці перетворення. Встановлено, що ПМФС обумовлює гідрофобні властивості сполуки SiО₂/ПМФС в інтервалі температур 250-350 ° С при концентрації полімеру 20-40%, а присутність оксиду заліза підвищує термічну стійкість гідрофобного покриття (10-40% ПМФС) в інтервалі 100-400 º C.