Свойства ансамблей наночастиц магнетита и магнитных жидкостей для применений в онкотерапии - Абрамов, Н.В.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2012)
Теория кривых намагничивания ферромагнетиков применена для описания магнитных свойств синтезированных ансамблей ферримагнитных наночастиц Fe₂O₃, а также нанокомпозитов и магнитных жидкостей на их основе. Нанокомпозиты представляли собой структуру типа ядро-оболочка и содержали модификатор на поверхности Fe₂O₃ и лекарственные препараты: цитостатики цис-платин и доксирубицин. Магнитные жидкости изготовлены на основе указанных нанокомпозитов и воды или физраствора. Показано, что рассмотренные теоретические подходы удовлетворительно описывают магнитные свойства систем. По магнитным измерениям определены с высокой достоверностью размерные параметры синтезированных ансамблей частиц, согласующиеся с экспериментальными даннымии независимых исследователей. Полученные результаты будут полезны при практическом использовании нанокомпозитов и магнитных жидкостей в онкотерапии. The theory of magnetization curves of ferromagnets used to describe the magnetic properties of ferromagnetic nanoparticles synthesized ensembles Fe₂O₃, and nanocomposites and magnetic fluids on them. Nanocomposites are the structure of the core-shell modifier and contained on the surface of Fe₂O₃ and drugs: cis-platinum chemotherapy agents and doksirubitsin. Magnetic fluids are made on the basis of these nanocomposites and water or saline. It is shown that the theoretical approaches considered satisfactory description of the magnetic properties of the systems. The magnetic measurements determined with high accuracy dimensional parameters of the synthesized particle ensembles, which are in good agreement with the results of independent researchers. The results will be useful in the practical use of magnetic nanocomposites and fluids in cancer therapy. Теорія кривих намагнічення феромагнетиків застосована для опису магнітних властивостей синтезованих ансамблів феримагнітних наночастинок Fe₂O₃, а також нанокомпозитів і магнітних рідин на їх основі. Нанокомпозити представляли собою структуру типу ядро-оболонка і містили модифікатор на поверхні Fe₂O₃ і лікарські препарати: цитостатики цис-платин і доксирубіцин. Магнітні рідини виготовлені на основі зазначених нанокомпозитів та води або фізіологічного розчину.

Показано, що розглянуті теоретичні підходи задовільно описують магнітні властивості систем. За магнітними вимірами визначені з високою достовірністю розмірні параметри синтезованих ансамблів частинок, які задовільно узгоджуються з результатами незалежних дослідників. Отримані результати будуть корисні при практичному використанні нанокомпозитів і магнітних рідин в онкотерапіі.