Комбинированное влияние углеродных нанотрубок и КВЧ-излучения на сперматозоиды мужчин в норме и патологии - Иванов, Л.В.; Картель, Н.Т.; Крамар, М.Й.; Колбун, Н.Д. (Поверхность, 2012)
Проведено сравнительное изучение действия слабого крайне высокочастотного излучения в присутствии углеродных нанотрубок на подвижность сперматозоидов здоровых мужчин и больных астеноспермией и олигоастеноспермией.

Действие излучения в присутствии нанотрубок во взвеси сперматозоидов здоровых мужчин заметно увеличивает их подвижность во времени. Уровень подвижной фракции спермы остается в пределах нормы (более 50%) в течение 8 ч, в то время, как в контроле уровень подвижной фракции падает ниже 50% уже в пределах 4 ч. Для больных астеноспермией и олигоастеноспермией комбинированное действие КВЧ-излучения и углеродных нанотрубок поддерживает достаточный уровень активности подвижной фракции в течение 6 ч.

Изучение протекторного действия нанотрубок и КВЧ-излучения на сперматозоиды, подвергшиеся криоконсервированию, показал, что значительный позитивный эффект (практически полное восстановление исходной подвижности) наблюдается только в случае использования комбинированного воздействия.

Высказано предположение, что одним из основных факторов резкого увеличения подвижных сперматозоидов больных астеноспермией и олигоастеноспермией под действием КВЧ-излучения является увеличение в клетках синтеза АТФ, который определяет их подвижность и жизнеспособность. Роль углеродных нанотрубок как электропроводящих систем сводится, по-видимому, к аккумулированию и поддержанию высоких уровней электромагнитного излучения этого типа и акустоэлектрических волн на поверхности мембран, а также транслированию энергию излучения внутрь клеток на митохондрии и другие внутриклеточные органеллы. A comparative study of the weak extremely high-frequency radiation in the presence of carbon nanotubes on the mobility of sperm of healthy men and patients with asthenospermia and oligoastenos-permia is carried out.

The effect of radiation in the presence of nanotubes in suspension of sperm from healthy men significantly increases their motile time). The level of the mobile fraction of semen remains within the norms are (over 50%) for 8 h, while in the control level of the mobile fraction pas gives less than 50% already for 4 h. For patients with asthenospermia and oligoastenospermia combined effect of extremely high-frequency radiation and carbon nanotubes maintains sufficient activity of the mobile fraction for 6 h.

The study of the protective action of radiation and nanotubes on the sperm subjected to cryopreservation showed that a significant positive effect (almost complete recovery of the initial mobility) is observed only in the case of a combined effect.

It is suggested that a major factor in the sharp increase of motile sperm of patients with asthenospermia and oligoastenospermia under the influence of extremely radiation is to increase the synthesis of ATP in the cells, which determines their motility and viability. The role of carbon nanotubes as conductive systems is reduced, apparently, for the accumulation and maintaining of high levels of electromagnetic radiation of this type and acoustoelectric waves on the surface of the membrane, as well as to translate radiation energy inside cells to mitochondria and other intracellular organelles. Проведено порівняльне вивчення дії слабкого вкрай високочастотного випромінювання в присутності вуглецевих нанотрубок на рухливість сперматозоїдів здорових чоловіків та хворих на астеноспермію і олігоастеноспермію.

Дія випромінювання в присутності нанотрубок у суспензії сперматозоїдів здорових чоловіків помітно збільшує їх рухливість у часі. Рівень рухомої фракції сперми залишається в межах норми (понад 50%) протягом 8 год., в той час, як в контролі рівень рухомий фракції падає нижче 50% вже протягом 4 год. Для хворих на астеноспермію і олігоастеноспермію комбінована дія вкрай високочастотного випромінювання та вуглецевих нанотрубок підтримує достатній рівень активності рухомий фракції протягом 6 год.

Вивчення протекторної дії нанотрубок і випромінювання на сперматозоїди, які зазнали кріоконсервування, показав, що значний позитивний ефект (практично повне відновлення вихідної рухливості) спостерігається тільки у випадку використання комбінованого впливу.

Висловлено припущення, що одним з основних факторів різкого збільшення рухливих сперматозоїдів хворих на астеноспермію і олігоастеноспермію під дією вкрай високочастотного випромінювання є збільшення в клітинах синтезу АТФ, який визначає їх рухливість і життєздатність. Роль вуглецевих нанотрубок як електропровідних систем зводиться, вочевидь, до акумулювання і підтримки високих рівнів електромагнітного випромінювання цього типу і акустоелектричних хвиль на поверхні мембран, а також транслювати енергію випромінювання всередину клітин на мітохондрії та інші внутрішньоклітинні органели.