Составляющие суммарной мощности потерь в трехфазных системах электроснабжения при симметричных синусоидальных напряжениях источника - Жемеров, Г.Г.; Тугай, Д.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Цель. Оценка энергетической эффективности трехфазных систем электроснабжения при передаче энергии от источника в нагрузку создает необходимость в появлении новых теорий, описывающих причины возникновения дополнительных потерь и их вес в общих суммарных потерях энергии. Целью статьи является разработка удобного математического аппарата для такой оценки и экспериментальная проверка его корректности. Методика. Использовалась современная теория мгновенных активной и реактивной мощностей, графическое замещение сложной разветвленной системы электроснабжения упрощенной расчетной схемой, теория электрических цепей, компьютерное моделирование в
программной среде Matlab. Результаты. Получено универсальное расчетное соотношение для определения составляющих суммарной мощности потерь в трехфазных системах электроснабжения с трехфазным симметричным источником синусоидальных напряжений. Проверка полученного соотношения на созданной Matlab-модели трехфазной системы
электроснабжения показало высокую точность совпадения теоретических результатов с результатами компьютерного моделирования. Научная новизна. Впервые получено соотношение, связывающее реактивную мощность, а также
пульсации мгновенное активной мощности с соответствующими составляющими дополнительных потерь, что позволило предложить уникальный метод весовой оценки последних. Практическое значение. Разработаны положения для
детектирования причин возникновения дополнительных потерь в трехфазных системах электроснабжения с симметричным синусоидальным источником напряжения, а также для обоснования корректности выбора фильтрокомпенсирующего устройства, при использовании которого система электроснабжения будет работать в режиме с
минимальными потерями энергии. Создана компьютерная Matlab-модель, позволяющая исследовать энергетическую
эффективность трехфазной системы электроснабжения и рассчитывать составляющие мощности дополнительных
потерь при любых возможных причинах их возникновения. Ціль. Оцінка енергетичної ефективності трифазних систем електропостачання при передачі енергії від джерела до
навантаження створює необхідність появи нових теорій, що описують причини виникнення додаткових втрат і їх
вагу в загальних сумарних втратах енергії. Метою статті є розробка зручного математичного апарату для такої
оцінки та експериментальна перевірка його коректності. Методика. Використовувалася сучасна теорія миттєвих
активної і реактивної потужностей, графічне заміщення складної розгалуженої системи електропостачання спрощеною розрахункової схемою, теорія електричних кіл, комп'ютерне моделювання в програмному середовищі Matlab.
Результати. Отримано універсальне розрахункове співвідношення для визначення складових сумарної потужності
втрат в трифазних системах електропостачання з трифазним симетричним джерелом синусоїдальних напруг. Перевірка отриманого співвідношення на створеній Matlab-моделі трифазної системи електропостачання показала високу точність збігу теоретичних результатів з результатами комп'ютерного моделювання. Наукова новизна. Вперше
отримано співвідношення, що зв'язує реактивну потужність, а також пульсації миттєве активної потужності з
відповідними складовими додаткових втрат, що дозволило запропонувати унікальний метод вагової оцінки останніх.
Практичне значення. Розроблено положення для детектування причин виникнення додаткових втрат в трифазних
системах електропостачання з симетричним синусоїдальним джерелом напруги, а також для обґрунтування коректності вибору фільтро-компенсуючого пристрою, при використанні якого система електропостачання буде працювати в режимі з мінімальними втратами енергії. Створена Matlab-модель, що дозволяє досліджувати енергетичну
ефективність трифазної системи електропостачання і розраховувати складові потужності додаткових втрат при
будь-яких можливих причинах їх виникнення. Purpose. Three-phase energy supply system with a symmetrical
resistive load operates in mode with the highest possible efficiency
in a case of zero instantaneous reactive power and the absence of
pulsations instantaneous active power. When load parameters are
changed, three-phase energy supply system starts to operate in a
mode with additional energy losses. The goal of the paper is to
determinate the relations between the components of additional
losses and their rezone. Methodology. We have applied the modern theory of instantaneous active and reactive power, the graphical filling complex branched energy supply system of simplified
design scheme, the theory of electrical circuits, computer Matlabsimulation. Results. We have developed an universal relation to
determine the components of total power loss in the three-phase
supply systems with symmetrical three-phase sinusoidal voltage
source and any possible load. Further verification of this relation
in the Matlab-model of three-phase energy supply system shows
its high accuracy. Originality. For the first time, we have carried
out relation between RMS reactive and RMS active power instantaneous pulsation and the corresponding components of additional losses. Consequently it becomes possible to offer a unique
method of weighting evaluation. Practical value. We have developed position for detecting the causes of additional losses in
three-phase supply systems with symmetrical sinusoidal voltage
source, as well as to substantiate the correctness of the choice of
filter-compensating device. We have developed a Matlab-model
which allows to investigate the energy efficiency of three-phase
energy supply system and to calculate the components of additional power losses of any possible reasons for their occurrence.