Метод определения времени пуска асинхронных электродвигателей при управлении резисторно-тиристорными модулями - Лобов, В.Й.; Лобова, К.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Предложен электропривод, который содержит асинхронный двигатель, в статорных и роторных цепях которого
для управления используются резисторы и тиристоры, включенные между собой разными способами, образуя разнообразие силовых схем преобразователей с резисторно-тиристорными модулями. Разработан аналитический метод
определения время разбега асинхронного электропривода. Даны рекомендации для проектирования и внедрения в различные механизмы и агрегаты указанных электроприводов. Научная новизна заключается в том, что предложенный
метод расчета позволяет определить время разбега и торможения при ограничении величин переходных токов и
моментов электродвигателя. Установлено, что суммарный момент инерции и статический момент электропривода
не оказывают существенного влияния на максимальное значение переходного электромагнитного момента. Больше
всего эти параметры влияют на время переходного процесса, частоту колебаний электромагнитного момента и скорость вращения электродвигателя. Используемый метод расчета позволяет выбрать наиболее простые законы
управления пуском электропривода и применить разомкнутую систему управления без увеличения стоимости силового преобразователя. Запропоновано електропривод, що містить асинхронний двигун, в статорних і роторних колах якого для управління
використовуються резистори і тиристори, включені між собою різними способами, утворюючи різноманітність силових схем перетворювачів із резисторно-тиристорними модулями. Розроблено аналітичний метод визначення часу
розбігу асинхронного електроприводу. Дано рекомендації для проектування та впровадження в різні механізми й агрегати зазначених електроприводів. Наукова новизна полягає в тому, що запропонований метод розрахунку дозволяє
визначити час розбігу при обмеженні величин перехідних струмів і моментів електродвигуна. Встановлено, що сумарний момент інерції і статичний момент електроприводу не роблять істотного впливу на максимальне значення
перехідного електромагнітного моменту. Найбільше ці параметри впливають на час перехідного процесу, частоту
коливань електромагнітного моменту і швидкість обертання електродвигуна. Використовуваний метод розрахунку
дозволяє вибрати найбільш прості закони управління пуском електропривода і застосувати розімкнуту систему
управління без підвищення вартості силового перетворювача. Purpose. An electric general-purpose drive with asynchronous
motor is proposed. For motor control in stator and rotor, circuits
used resistors and thyristors. These elements included together in
various ways. This allows to get a variety of power converter circuit
with resistor-thyristor modules. Methodology. Taking into account
the technical requirements for industrial machinery developed an
analytical method for determining the run-up controlled induction
motor. Formed starting modes by changing the value of the equivalent resistor-thyristor modules. Using logic synthesis and function of
thyristors switching to determine the equivalent value of resistorthyristor modules. Scientific novelty. It lies in the fact that the proposed method of calculation to determine the run-up in the limited
amount of transient current and torque of the motor. The total moment of inertia and the static moment of the drive do not have a
significant impact on the maximum value of the transient electromagnetic torque. Most of these options affect the transition process,
the oscillation frequency of the electromagnetic torque and the motor speed. Practical value. The method used for calculating allows
to select the simplest laws of launch control actuator and apply
open-loop control system without increasing the cost of the power
converter, so it is of practical importance.