Фазовые превращения в термоупругих пиках в железе - Калиниченко, А.И.; Лаптев, И.Н.; Пархоменко, А.А.; Стрельницкий, В.Е. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Модель нелокального термоупругого пика низкоэнергетического иона была впервые применена для анализа процессов радиационных повреждений, происходящих в кристаллическом и аморфном железе под действием нейтронного облучения. Проанализированы зависимости от энергии первично выбитого атома температур и механических напряжений, которые возникают вблизи каскадов смещений с энергией до ~7 кэВ. Показана возможность мартенситных фазовых превращений, а также плавления и кипения вещества в пиках, образуемых ядрами отдачи при нейтронном рассеянии. Модель нелокального термопружного піка низькоенергетичного іона була вперше застосована для аналізу процесів радіаційних ушкоджень, які відбуваються у кристалічному й аморфному залізі під дією нейтронного опромінення. Проаналізовано залежності від енергії первинно вибитого атома температур і механічних напруг, що виникають поблизу каскадів зсувів з енергією до ~7 кеВ. Показано можливість мартенситних фазових перетворень, а також плавлення і кипіння речовини в піках, утворених ядрами віддачі при нейтронному розсіюванні. For the first time the model of a nonlocal thermoelastic peak of a low-energy ion has been applied to analysis of processes of radiation damages occurring in crystalline and amorphous iron under neutron irradiation. Dependences on recoil energy of temperatures and mechanical stresses which arise near to cascades of displacements with energy up to ~7 keV are analyzed. The opportunity of martensite transformations as well as melting and boiling of material in peaks that were formed by recoils at neutron scattering was shown.