Динамика энергетических спектров космических лучей во время солнечной вспышки 20 января 2005 года - Фёдоров, Ю.И.; Шахов, Б.А.; Колесник, Ю.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
На основе кинетического уравнения исследован процесс распространения в межпланетном пространстве космических лучей, ускоренных во время солнечной вспышки 20 января 2005 г. Рассмотрены случаи мгновенной и продолжительной инжекции частиц в межпланетную среду. На основе аналитического решения кинетического уравнения показано, что при мгновенной инжекции частиц имеет место резкое увеличение интенсивности космических лучей на орбите Земли, тогда как при продолжительной инжекции увеличение их концен-трации происходит постепенно. Проанализирована динамика энергетического распределения солнечных космических лучей. На основі кінетичного рівняння досліджено процес поширення у міжпланетному просторі космічних променів, прискорених під час сонячного спалаху 20 січня 2005 р. Розглянуто ви-падки миттєвої та тривалої інжекції частинок у міжпланетне середовище. На основі аналітичного розв’язку кінетичного рівняння показано, що при миттєвій інжекції частинок має місце різке збільшення інтенсивності космічних променів на орбіті Землі, тоді як при тривалій інжекції збільшення концентрації відбувається поступово. Проаналізовано динаміку енергетичного розподілу сонячних космічних променів. The process of propagation in the interplanetary space of the cosmic rays accelerated during the solar flare on January 20, 2005 is investigated on the basis of kinetic equation. The instantaneous and prolonged particle injection in the interplanetary medium is considered. On the basis of analytical solution of the kinetic equation it was shown that under instantaneous particle injection the sharp increase of cosmic ray intensity on the Earth orbit occurs, whereas the cosmic ray density increases gradually in the case of the prolonged particle injection. The dynamics of solar cosmic ray energetic distribution was analyzed.