Содержание железа в атмосфере Арктура - Шеминова, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Определение содержания железа в атмосфере Арктура выполнено с использованием чувствительных к содержанию железа профилей или участков профилей слабых линий. Синтез избранных линий Fe I и Fe II выполнен с применением теоретических моделей атмосферы MARCS. На основе наблюдаемых профилей линий высокого спектрального разрешения из атласа Хинкл и Уоллес (2005) получены значения содержания железа A = 6.95 ± 0.03 и радиально-тангенциальной макротурбулентной скорости 5.6 ± 0.2 км/с для Арктура, а также A = 7.42 ± 0.02 и 3.4 ± 0.3 км/с для Солнца как звезды. Для Арктура дифференциальным методом определено содержание железа относительно солнечного [Fe/H] = -0.48 ± 0.02. Визначення вмiсту залiза в атмосферi Арктура виконано з використанням чутливих до вмiсту залiза профiлiв або дiлянок профiлiв слабких лiнiй. Виконано синтез обраних лiнiй Fe I i Fe II з використанням теоретичних моделей атмосфери MARCS. На основi спостережуваних профiлiв з високим спектральним роздiленням iз атласу Хiнкл та Уоллес (2005) отримано вмiст залiза A = 6.95 ± 0.03 та значення радiально-тангенцiйної макротурбулентної швидкостi 5.6 ± 0.2 км/с для Арктура, а також A = 7.42 ± 0.02 i 3.4 ± 0.3 км/с для Сонця як зiрки. Для Арктура дифференцiйним методом отримано вмiст залiза вiдносно сонячного [Fe/H] = -0.48 ± 0.02. Determination of iron abundance in the atmosphere of Arcturus is performed using the profiles or profile portions of the weak lines sensitive to iron abundance. On the basis of the spectral atlas of Hinkle and Wallance (2005) with high spectral resolution and the synthesis of selected Fe I and Fe II lines within the MARCS model atmospheres, we got the iron abundance A = 6.95 ± 0.03 and the radial-tangential macroturbulent velocity 5.6 ± 0.2 km/sec for Arcturus and A = 7.42 ± 0.02 and 3.4 ± 0.3 km/s for the Sun as a star. For Arcturus we obtained the iron abundance relative to the solar abundance [Fe/H] = –0.48 ± 0.02.