О возможности обнаружения субзвезды в типичном осколочном диске по данным распределения энергии в непрерывном спектре системы - Захожай, О.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Планета или субзвезда в процессе формирования вычищает полость вдоль своего орбитального движения в протопланетном диске. Изучается возможность идентифицикации образующейся полости в диске и спутника в ней, опираясь исключительно на данные о распределении энергии в непрерывном спектре. Представлены результаты моделирований для системы в возрасте 100 млн лет с маломассивной звездой, типичным осколочным диском и субзвёздным спутником. Ширина полости, вычищенной супутником, определяется значением диаметра сферы Хилла. Планета чи субзоря, формуючись у протозоряному диску, вичищує порожнину вздовж траєкторії свого орбітального руху. Вивчається можливість ідентифікувати таку порожнину та супутника в ній, базуючись виключно на даних розподілу енергії у спектрі. Приведені результати моделювань для систем у віці 100 млн років з маломасивною зорею, типовим осколковим диском та субзоряним супутником. Ширина порожнини, утвореної супутником, визначається як діаметр сфери Хілла. When planets and brown dwarfs are formed in protoplanetary disks, they clear gaps along their orbits. We investigate the possibility to identify these gaps and hence to detect the presence of planetary or substellar companions in debris disk via spectral energy distributions. We present the results for a modelled system at 100 Myrs, with a low-mass stellar object surrounded by a typical debris disk that includes embedded substellar companion. The width of the gap opened by the companion is determined as the diameter of the Hill sphere of the substellar companion.