Влияние глобализации на изменение системы регулирования международных экономических отношений - Помазан, Д.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
У післявоєнні десятиліття реальна влада національних урядів істотно
скоротилася зважаючи на появу нових центрів влади як на національному, так і
наднаціональному рівнях. Відбувається інтенсивний процес "розмивання" ролі
національного уряду, що пов'язане з диверсифікацією центрів влади. Метою
даної статті є дослідження еволюції ролі національного уряду під впливом процесу глобалізації міжнародних економічних відносин, кажучи інакше, ми робимо спробу розглянути глобальну економіку як чинник еволюції ролі національного
уряду. В послевоенные десятилетия реальная власть национальных правительств существенно сократилась ввиду появления новых центров власти как
на национальном, так и наднациональном уровнях. Происходит интенсивный
процесс "размывания" роли национального правительства, что связано с диверсификацией центров власти. Целью данной статьи является исследование
эволюции роли национального правительства под влиянием процесса глобализации международных экономических отношений, говоря иначе, мы предпринимаем попытку рассмотреть глобальную экономику как фактор эволюции роли
национального правительства.