Энергетическая мощность 11-летнего солнечного цикла и ее зависимость от продолжительности цикла - Абдусаматов, Х.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Полную физическую характеристику суммарной мощности 11-летнего цикла предлагается определять по средневзвешенной абсолютной величине солнечной постоянной за весь цикл. Она позволит количественно определять абсолютную энергетическую мощность цикла, а также прогнозировать ее влияние на процессы, происходящие в системе Солнце — Земля. Аналогичным образом следует определять и характеристику относительной мощности цикла солнечной активности. В результате изучения полученных таким образом относи-тельных мощностей всех 24 циклов и их продолжительности установлено наличие обратной взаимосвязи между продолжительностью цикла и его энергетической мощностью. С уменьшением энергетической мощности цикла (солнечной постоянной и активности) его продолжительность увеличивается и наоборот. Обратная взаимосвязь между продолжительностью 11-летнего цикла и его энергетической мощностью является следствием влияния квазидвухвекового цикла Солнца. Полученные результаты могут объяснить, почему продолжительности 11-летних циклов могут являться некоторым возможным индикатором изменения климата только в период фазы роста или спада квазидвухвекового цикла Солнца. Повну фізичну характеристику сумарної потужності 11-річного циклу сонячної активності пропонується визначати за середньозваженою абсолютною величиною сонячної сталої за увесь цикл. Вона дозволить кількісно визначати абсолютну енергетичну потужність циклу, а також прогнозувати її вплив на процеси, що відбуваються у системі Сонце — Земля. Аналогічним чином слід визначати і характеристику відносної потужності циклу сонячної активності. В результаті вичення отриманих таким чином відносних потужностей усіх 24 циклів та їхньої тривалості встановлено наявність оберненого взаємозв’язку між три-валістю циклу і його енергетичною потужністю. Із зменшенням енергетичної потужності циклу (сонячної постійної та активності) його тривалість збільшується і навпаки. Обернений взаємозв’язок між тривалістю 11-річного циклу і його енергетичною потужністю є наслідком впливу квазідвосотрічного циклу Сонця. Отримані результати мо-жуть пояснити, чому тривалості 11-річних циклів можуть бути певним індикатором змін клімату лише у період фази росту чи спаду квазідвосотрічного циклу Сонця. We propose to determine a full physical characteristic of the total power of the solar cycle from the weighted average value of the absolute TSI for the entire 11-year cycle. This allows to define objectively the absolute energy power of the cycle, as well as to predict its impact on the processes occurring in the Sun-Earth system. Similarly, the total relative power of the solar activity cycle should be defined. As a result of the study of relative powers and durations of all 24 cycles, we found an inverse relationship between the duration of the cycle and its energy power. With decreasing power of the energy of the cycle (the TSI and solar activity) its duration increases, and vice versa. An inverse relationship between the duration of the 11-year cycle and its energy power is a consequence of the effect of quasi-bicentennial solar cycle. The results obtained may explain why the length of the 11-year solar cycles may be some possible indicator of the climate changes only during the phase of growth or decline of the quasi-bicentennial solar cycle.