Изменения объемного коэффициента рассеяния аэрозоля в атмосфере Юпитера по данным наблюдений диска планеты - Овсак, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Представлены данные об изменении приведенного к длине волны λ = = 887 нм объемного коэффициента рассеяния аэрозоля σa(P) с глубиной в атмосфере Юпитера, полученные из ана-лиза спектрофотометрических наблюдений диска Юпитера в 1993 и 1995 гг. в полосах поглощения метана λλ 887, 864, 842, 727 и 619 нм. На зависимостях σa(P), полученных по данным 1993 г., однозначно проявились аэрозольные слои конечной оптической толщины — четыре слоя в верхней части атмосферы с максимумом σa(P) на высотном уровне с давлением около 1.1 бар и глубинный слой с максимумом σa(P) на уровне с давлением около 16 бар. В 1995 г. величина σa(P) в верхней части атмосферы увеличилась в пределах 5 % по сравнению с 1993 г., а в глубинном аэрозольном слое — до 60 %. На глубоких уровнях атмосферы выявлена спектральная зависимость σa(P), что, возможно, указывает на изменение размера аэрозольных частиц. Надано дані про зміну приведеного до довжини хвилі λ = 887 нм об’ємного коефіцієнта розсіяння аерозолю σa(P) з глибиною в атмосфері Юпітера, отримані з аналізу спектро-фотометричних спостережень диска Юпітера у 1993 і 1995 рр. у смугах поглинання метану λλ 887, 864, 842, 727 і 619 нм. На залежностях σa(P), отриманих за даними вимірювань 1993 р., однозначно проявилися аерозольні шари скінченної оптичної товщини — чотири шари у верхній частині атмосфери з максимумом σa(P) на висотному рівні з тиском приблизно 1.1 бар та глибинний шар з максимумом на рівні з тиском 16 бар. У 1995 р. величина σa(P) у верхній частині атмосфери збільшилася на 5 % порівняно з 1993 р., а у глибинному аерозольному шарі — до 60 %. На глибоких рівнях атмосфери виявлено спектральну залежність σa(P), що, ймовірно, свідчить про зміну розміру аерозольних частинок. The data about changes in the behavior with depth of the volume scattering coefficient of aerosol σa(P) in the Jovian atmosphere in the profiles of λλ 887, 864, 842, 727, and 619 nm spectral absorption bands of methane are presented. All the values of σa(P) coefficients were reduced to the wavelength 887 nm. We examined the spectrophotometric data obtained from the measurements of the Jovian whole disk during 1993 and 1995. A number of aerosol layers with finite optical thick were clearly recognized from the measurement data obtained in 1993. There are four layers in the upper part of the atmosphere with maximum of σa(P) at the 1.1 bar pressure level and a layer with maximum of at the 16 bar level. In 1995 the value of σa(P) increased by 5 % at the top of the atmosphere and by 60 % in the deep aerosol layer (if compared to 1993). The wavelength dependence of the σa(P) coefficient at deeper levels of the atmosphere was revealed. Presumably this indicates a change in the size of aerosol particles.