К теории поперечно-мелкомасштабных мод в цилиндрическом плазменном шнуре - Черемных, О.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Получено уравнение малых колебаний для плазменного шнура круглого сечения с винтовым магнитным полем. Показано, что это уравнение эквивалентно уравнению Хайна — Люста, однако имеет более простой вид. Приведенное уравнение позволило получить ряд ранее известных результатов, а также проанализировать поперечно-мелкомасштабные МГД-возмущения: получен критерий устойчивости этих мод, выражение для максимального инкремента, определены области распространения как устойчивых, так и неустойчивых мод. Полученные результаты могут быть использованы для интерпретации поведения солнечных магнитных трубок. Отримано рівняння малих коливань для плазмового шнура круглого перерізу з гвинтовим магнітним полем. Показано, що це рівняння еквівалентне рівнянню Гайна — Люста, проте має простіший вигляд. Приведене рівняння дозволило отримати ряд раніше відомих результатів, а також проаналізувати поперечно-дрібномасштабні МГД-збурення: отримано критерій стійкості цих мод, вираз для максимального інкремента, визначено області поширення як стійких, так і нестійких мод. Отримані результати можна використати для інтерпретації поведінки сонячних магнітних трубок. The equation of small oscillations for a circular cross-section plasma column with a helical magnetic field is received. It is shown that this equation is equivalent to Hain — Lust equation, however has simpler appearance. The given equation allows to receive a number of earlier known results, and to analyse also transversal small-scale MHD perturbations: the criterion of stability of these modes, expression for the maximum increment are obtained, areas of propagation of both stable and unstable modes are defined. The obtained results can be used for interpretation of behavior of solar magnetic tubes.