Модельный анализ пылевого хвоста кометы C/2012 K5 (LINEAR) - Харчук, С.В.; Іванова, О.В.; Корсун, П.П.; Корсун, П.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
В результате динамического моделирования процесса формирования пылевого хвоста кометы C/2012 K5 (LINEAR) было воспроизведено распределение яркости в ее пылевом хвосте. Для моделирования использовалась модель, разработанная П. П. Корсуном на базе статистического подхода Монте-Карло. Адекватность модели определялась степенью совпадения наборов наблюдаемых и модельных изофот. Получены оценки физических параметров пылинок, которые сформировали пылевую составляющую атмосферы кометы: диапазон радиусов (0.7—100 мкм), показатель степени закона распределения по радиусам (–2.4), диапазон скоростей (6—135 м/с), максимальный возраст пылевых частиц (88 сут). У результаті динамічного моделювання процесу формування пилового хвоста комети C/2012 K5 (LINEAR) відтворено розподіл яскравості у її пиловому хвості. Для моделювання використовувалась модель, розроблена П. П. Корсуном на базі статистичного підходу Монте-Карло. Адекватність моделі визначалась ступенем збігу спостережених і модельних наборів ізофот. Отримано оцінки фізичних параметрів пилинок, які сформували пилову складову атмосфери комети: діапазон радіусів (0.7—100 мкм), показник степеня закону розподілу по радіусах (–2.4), діапазон швидкостей (6—135 м/с), максимальний вік пилових частинок (88 діб). The results of dynamic modelling of the dust tail formation of comet C/2012 K5 (LINEAR) are presented. A Monte Carlo model developed by Korsun was used to fit the observed tail. The adequacy of the model was defined by the match of the observed and modelled isophotes. As a result of successful simulation we obtained the following physical parameters of comet dust particles that formed the tail: the range of radii (0.7—100 μm), the power index of the radius distribution law (–2.4), velocity range (6—135 m/s), the maximum age of the dust particles (88 days).