Физические параметры нейтральной составляющей комы кометы 103P/Хартли 2 - Клещонок, В.В.; Лукьяник, И.В.; Чурюмов, К.И.; Пономаренко, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Получены некоторые физические параметры нейтральной составляющей комы кометы 103/P Хартли по моделям Хазера и Шульмана. Для компенсации быстрого собственного движения комет при фотометрических наблюдениях исследуются две методики: восстановление изображения алгоритмами решения обратной задачи и метод эффективных диафрагм. Показано, что метод эффективных диафрагм предпочтительнее. Отримано деякі фізичні параметри нейтральної складової коми комети 103/P Гартлі в рамках моделей Газера і Шульмана. Для компенсації швидкого власного руху комет при фотометричних спостереженнях досліджуються дві методики: відновлення зображення алгоритмами розв’язання оберненої задачі і метод ефективних діафрагм. Показано, що метод ефективних діафрагм використовувати доцільніше. Some physical parameters of the neutral component of the coma comet 103/P Hartley were calculated by Hazer and Shulman models. To compensate for fast own comet’s movement for photometric observations two methods are investigated: recovery of the image by algorithms of the solution of the return task and method of effective diaphragms. It is shown that the method of effective diaphragms is preferable.