Наблюдения высокочастотных вариаций спектральных линий хромосферноактивных звезд 61Cyg AB - Жиляев, Б.Е.; Бондарь, А.В.; Андреев, М.В.; Похвала, С.Н.; Иващенко, Ю.Н.; Решетник, В.Н.; Петухов, В.Н.; Святогоров, О.А.; Верлюк, И.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Cообщается об обнаружении быстрой переменности в бальмеровских линиях водорода, Ca II H, K, триплета b Mg I у хромосферноактивных звезд 61 Cyg A, B в субсекундном диапазоне. Спектральные наблюдения 61 Cyg A, B проводились с MMCS-спектрографом в кассегреновском фокусе 2-м телескопа на пике Терскол (R = 13000), с бесщелевым гризм-спектрографом, установленном на 60-см телескопе на пике Терскол (R ≈ 100), а также на 60-см телескопе Андрушевской обсерватории (R ≈ 200) в рамках международных кампаний наблюдений переменных звезд с Синхронной сетью телескопов. Повідомляється про виявлення швидкої змінності у бальмерівських лініях водню, Ca II H, K, триплету b Mg I у хромосферноактивних зірок 61 Cyg A, B у субсекундному діапазоні. Спектральні спостереження 61 Cyg A, B проводились з MMCS-спектрографом в кассегренівському фокусі 2-м телескопа на піку Терскол (R = 13000), з бесщілинним гризм-спектрографом, встановленим на 60-см телескопі на піку Терскол (R ≈ 100), а також на 60-см телескопі Андрушівської обсерваторії (R ≈ 200) у рамках міжнародних кампаній спостережень змінних зірок з Синхронною мережею телескопів. We report the detection of rapid variability in the hydrogen Balmer lines, Ca II H, K, b Mg I triplet at the chromospherically active stars 61 Cyg A, B in the subsecond range. Spectral observations of 61 Cyg A, B were performed with the MMCS spectrograph at the Cassegrain focus of the 2-m telescope at peak Terskol (R = 13000), with a grating spectrograph mounted on the 60 cm telescope at peak Terskol (R ≈ 100), and the 60 cm telescope of the Andrushivka Observatory (R ≈ 200) in the framework of the international campaign of observations of variable stars with the Synchronous Network of Telescopes.