Определение физических параметров газа в нейтральных атмосферах комет. Метод изофот - Кравцов, Ф.И.; Лукьяник, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Рассматривается новый метод изофот для определения физических параметров газа в нейтральных атмосферах комет. Проводится сравнение с методом круговых диафрагм. Применение метода изофот к фотометрическим наблюдениям кометы 2009/P1 (Garradd) показало его полную пригодность для получения гидродинамической скорости истечения газа и времени жизни молекул в нейтральных атмосферах комет. Розглядається новий метод ізофот для визначення фізичних параметрів газу в нейтральних атмосферах комет. Проводиться порівняння з методом кругових діафрагм. Застосування методу ізофот до фотометричних спостережень комети 2009/P1 (Garradd) показало його повну придатність для отримання гідродинамічної швидкості витікання газу і часу життя молекул в нейтральних атмосферах комет. New method of isophots to determine the physical parameters of the gas in neutral atmospheres of comets is proposed in the paper. A comparison with the method of circular apertures is made. Application of isophots method to photometric observations of comet 2009/P1 (Garradd) showed that this method is suitable for determination of the hydrodynamic velocity of gas outflow and the lifetime of the molecules in the neutral atmospheres of comets.