Поляриметрия спутника Сатурна Реи - Зайцев, С.В.; Киселев, Н.Н.; Розенбуш, В.К.; Колесников, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Представляются результаты поляриметрических наблюдений спутника Сатурна Реи в диапазоне фазовых углов 0.76—5.96°. Наблюдения проводились с 23 марта 2012 г. по 2 мая 2014 г. в спектральной полосе WR (550—750 нм) на 2.6-м телескопе Крымской астрофизической обсерватории, оснащенном одноканальным фотометром-поляриметром. По результатам наблюдений построена фазовая зависимость линейной поляризации Реи. Параметры этой зависимости сравнены с соответствующими зависимостями для высокоальбедных спутников Юпитера, Япета и среднеальбедных спутников Урана. Полученные результаты обсуждаются в рамках известных моделей рассеяния света реголитными поверхностями. Наводяться результати поляриметричних спостережень супутника Сатурна Реї у діапазоні фазових кутів 0.76—5.96°. Спостереження проводилися з 23 березня 2012 р. по 2 травня 2014 р. у спектральній смузі WR (550—750 нм) на 2.6-м телескопі Кримської астрофізичної обсерваторії за допомогою одноканального фотометра-поляриметра. За результатами спостережень побудовано фазову залежність лінійної поляризації Реї. Параметри цієї залежності порівнюються з відповідними залежностями для високоальбедних супутників Юпитера і середньоальбедних супутників Урана. Отримані результати аналізуються у рамках відомих моделей розсіяння світла реголітними поверхнями. We present results of polarimetric observations of Saturn’s moon Rhea carried out from March 23, 2012 — May 2, 2014 in WR spectral band (550—750 nm). We used 2.6-m telescope equipped with a one-channel photoelectric photometer-polarimeter (Crimean Astrophysical Observatory). The phase-angle dependence of linear polarization of Rhea was obtained using the results of our observations. Results obtained are discussed in terms of existing models of light scattering by regolith surfaces.