Спектральное исследование пары бомб Эллермана - Пасечник, М.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Представлены результаты анализа спектральных наблюдений в линии Hα двух бомб Эллермана (БЭ-1 и БЭ-2), которые возникли и развивались в активной области NOAA 11024 на участке выходящего магнитного потока. Спектральные данные с высоким пространственным и временным разрешением были получены на франко-итальянском солнечном телескопе THEMIS (о. Тенерифе, Испания) 4 июля 2009 г. Представлено результати аналізу спектральних спостережень у лінії Hα двох бомб Еллермана (БЕ-1 та БЕ-2), які виникли і розвивалися в активній області NOAA 11024 на ділянці магнітного потоку, що виходив. Спектральні дані з високою просторовою та часовою роздільною здатністю було отримано на франко-італійському сонячному телескопі THEMIS (о. Тенерифе, Іспанія) 4 липня 2009 р. The results of the spectral observation analysis in the Hα line of two Ellerman bombs (EB-1 and EB-2), which were formed and have developed in the active region NOAA 11024 in the emerging magnetic flux area, are presented. The spectral data, with high temporal and spatial resolution, were obtained with the French-Italian solar telescope THEMIS (the island of Tenerife, Spain) on July 4, 2009.