Спектрополяриметрическое исследование бомбы Эллермана. II. Фотосферные модели - Кондрашова, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Получены полуэмпирические модели фотосферы бомбы Эллермана в активной области NOAA 11024. Для моделирования использованы профили параметров Стокса I, Q, U, V фотосферных линий. Спектрополяриметрические наблюдения проведены на франко-итальянском телескопе THEMIS (о. Тенерифе, Испания). Моделирование выполнялось методом инверсии с помощью программы SIR [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta // Astrophys. J.-1992.-398]. Отримано напівемпіричні моделі фотосфери бомби Еллермана в активній області NOAA 11024. Для моделювання використано профілі параметрів Стокса I, Q, U, V фотосферних ліній зі спектрополяриметричних спостережень на франко-італійському телескопі THEMIS (о. Тене-рифе, Іспанія). Моделювання виконувалось методом інверсії за допомогою програми SIR [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta // Astrophys. J.- 1992.-398] Semiempirical photospheric models of Ellerman bomb in active region NOAA 11024 are obtained. The Stokes profiles I, Q, U, V of the photospheric lines obtained from the spectropolarimetric observations of the Ellerman bomb with the French-Italian solar telescope THEMIS (Tenerife, Spain) are used for the modeling. The models are derived from the inversion with SIR code, described by Ruiz Cobo and del Toro Iniesta [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta // Astrophys. J.-1992.-398].