Баллистические и диффузионные компоненты динамических спектров космических лучей сверхвысоких энергий от близких транзиентных источников - Фёдоров, Ю.И.; Гнатык, Р.Б.; Гнатык, Б.И.; Колесник, Ю.Л.; Шахов, Б.А.; Жданов, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Предлагается метод расчета временной эволюции энергетических спектров космических лучей сверхвысоких энергий на основе аналитических решений уравнения переноса с явным выделением вклада рассеянных и нерассеянных частиц. В качестве примеров рассмотрены случаи транзиентной активности ядра ближайшей активной галактики Центавр А и ускорения космических лучей предельно высоких энергий молодым миллисекундным пульсаром. У роботі пропонується метод розрахунку часової еволюції енергетичних спектрів КПНВЕ на основі аналітичних розв'язків рівняння переносу з явним виділенням вкладу розсіяних і нерозсіяних частинок. Як приклад розглянуто випадки транзієнтної активності ядра найближчої активної галактики Центавр А і прискорення КПНВЕ молодим мілісекунд-ним пульсаром. We propose a method for calculating the time evovution of the UHECR energy spectra based on analytical solutions of the transport equation with explicit determination of contribution of scattered and unscattered particles. As examples, we consider the transient activity of the closest active galactic nucleus Centaurus A and acceleration of UHECRs by young millisecond pulsar.