Гуманістичний пафос "Ляменту міщан острозьких 1636 року" - Миненко, Ю. (Слово і Час, 2014)
У статті розглянуто пам’ятку ХVІІ ст. “Лямент міщан острозьких 1636 року” невідомого автора,
котрий заховався під криптонімом М.Н. Аналізуються риси гуманізму у творі. The paper analyzes the humanist strategies characteristic of the anonymous literary monument
of the 17th century “The Lament of the Philistines of Ostrog from the year 1636” affixed with the
cryptonym “M.N.”. В статье рассматривается произведение ХVІІ века “Лямент
мещан острожских 1636 года” неизвестного автора, который
спрятался под криптонимом М.Н. Как известно, последняя
из рода Острожских Анна-Алоиза Ходкевич врезалась в
пасхальную процессию мещан на Замковой горе в Остроге.
Анализируются черты гуманизма в произведении.