Вариации рентгеновского спектра активного ядра галактики NGC 4945 по данным космической обсерватории INTEGRAL - Федорова, Е.В.; Жданов, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Обработаны результаты одиннадцатилетних рентгеновских наблюдений ядра сейфертовской галактики NGC 4945 в диапазоне 3... 500 кэВ с борта КА INTEGRAL. Для анализа использована двухкомпонентная модель наблюдаемого спектра, учитывающая сильное поглощение излучения комптоновски-толстым тором вокруг центральной машины АЯГ, и вторичное излучение, отраженное от стенок тора. Опрацьовано результати одинадцятирічних спостережень ядра сейфертівської галактики NGC 4945 в діапазоні 3...500 кеВ з борту КА INTEGRAL. Для аналізу використано двокомпонентну модель спостережного спектру, що враховує сильне поглинання випромінювання комптонівськи-товстим тором навколо центральної машини АЯГ, і вторинне випромінювання, відбите від стінок тора. The results of the 3...500 keV 11-year INTEGRAL monitoring of NGC 4945 are treated. To analyze them we applied a two-component spectral model, consisting of a direct nuclear emission absorbed in the compton-thick circumnuclear torus and a reprocessed one, reflected from inner torus walls.