Астрономия в Приэльбрусье - Яцкив, Я.С.; Рыхлова, Л.В.; Тарадий, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Астрономические исследования в Приэльбрусье выполняются на основе широкого международного сотрудничества, осуществляемого под эгидой Международной ассоциации академий наук в содружестве с Евро-Азийской ассоциацией университетов. По направлениям фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в рамках международных астрономических программ в обсерватории на пике Терскол получены важные научные результаты, в частности по отождествлению диффузных межзвездных полос, изучению микропеременности блеска звезд, обнаружению оптического послесвечения гамма-всплесков, определению кинематических и физических характеристик малых тел Солнечной системы (астероидов и комет), а также по изучению популяции космических объектов техногенного происхождения в околоземном пространстве. Астрономічні дослідження у Приельбруссі виконуються на основі широкого міжнародного співробітництва, здійснюваного під егідою Міжнародної асоціації академій наук у співдружності з Євро-Азійською асоціацією університетів. За напрямками фундаментальних, прикладних і пошукових досліджень в рамках міжнародних астрономічних програм в обсерваторії на піку Терскол отримано важливі наукові результати, зокрема із ототожнення дифузних міжзоряних смуг, вивчення мікрозмінності блиску зір, виявлення оптичного післясвічення гамма-сплесків, визначення кінематичних і фізичних характеристик малих тіл Сонячної системи (астероїдів і комет), а також з вивчення популяції космічних об’єктів техногенного походження в навколоземному просторі. Astronomical researches in Prielbrusie are conducted on the basis of the broad international collaboration, performed under the auspices of International association of academies of sciences in commonwealth with Euro-Asian association of universities. According to the course of fundamental, applied and exploratory studies within the international astronomical programs at the peak Terskol observatory the number of important results was obtained. These results are referred to the problems of the identification of diffuse interstellar bands, studies of the star light-curve, detection of gamma-ray bursts optical residuals, evaluation of kinematic and physical properties of small bodies of Solar system (asteroids and comets) and to the investigation of space objects of technogenic origin in near-Earth space environment.