О современном подходе к задаче обнаружения опасных небесных тел - Шустов, Б.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Обсуждается проблема обнаружения опасных для Земли небесных тел естественного происхождения и современная концепция построения системы обнаружения таких тел. Концепция включает два направления: дальнее обнаружение крупных (> 50 м) опасных небесных тел (ОНТ) со временем упреждения в несколько десятков суток, достаточным для обеспечения возможности активного противодействия, и обнаружение ОНТ размером более 10 м в околоземном космическом пространстве со временем упреждения более нескольких часов, достаточным для предупреждения населения и проведения мер защиты. Приведены примеры развития такого подхода и обсуждаются перспективы международной кооперации. Обговорюється проблема виявлення небезпечних для Землі небесних тіл природного походження і сучасна концепція побудови системи виявлення таких тіл. Концепція включає два напрямки: далеке виявлення великих (> 50 м) небезпечних небесних тіл (ННТ) з часом попередження декілька десятків діб, достатньому для забезпечення можливості активної протидії, і виявлення ННТ розміром понад 10 м в навколоземному космічному просторі з часом попередження декілька годин, чого достатньо для попередження населення і проведення заходів захисту. Приведено приклади розвитку такого підходу і обговорюються перспективи міжнародної кооперації. The problem of detecting dangerous (in the sense of a collision with the Earth) celestial bodies of natural origin and the modern concept of building a system of detection of such bodies are discussed. The concept includes two items: remote detection of large (> 50 m) hazardous objects providing warning time of several tens of days, which is sufficient to allow the active counteraction, and detection hazardous bodies larger than 10 m in near-Earth space providing warning time of few hours, which is sufficient to issue a warning and to carry out mitigation activities. Some examples of this approach and prospects of the international cooperation are discussed.