Характеристики малоразмерных фрагментов космического мусора по наблюдениям в обсерватории на пике Терскол - Бахтигараев, Н.С.; Левкина, П.А.; Рыхлова, Л.В.; Чазов, В.В.; Сергеев, А.В.; Карпов, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Телескоп «Цейс-2000» Международного центра астрономических и медико-экологических исследований Национальной академии наук Украины (обсерватория на пике Терскол) с апертурой 2 м является крупнейшим в Европе инструментом, регулярно используемым для исследований космического мусора вблизи геостационарной орбиты. Одной из основных задач является обнаружение и определение характеристик малоразмерных фрагментов космического мусора, труднодоступных другим телескопам. Во время наблюдений в фотометрические ночи обнаруживаются 4-5 новых фрагментов от 17 до 20m, которые ранее не наблюдались. Приводятся параметры орбит и физические характеристики нескольких малоразмерных фрагментов космического мусора, обнаруженных при наблюдениях в Терскольской обсерватории в 2014—2015 гг. Телескоп «Цейс-2000» Міжнародного центру астрономічних і медико-екологічних досліджень Національної академії наук України (обсерваторія на піку Терскол) з апертурою 2 м є найбільшим у Європі інструментом, який регулярно використовується для досліджень космічного сміття поблизу геостаціонарної орбіти. Одним з основних завдань є виявлення та визначення характеристик малорозмірних фрагментів космічного сміття, недосяжних для інших телескопів. Під час спостережень у фотометричні ночі виявляються 4-5 нових фрагментів 17—20m, які раніше не спостерігались. Приводяться параметри орбіт та фізичні характеристики кількох малоразмірних фрагментів сміття, виявлених при спостереженнях у Терскольській обсерваторії в 2014—2015 рр. The Zeiss-2000 telescope of Terskol observatory with a two-meter aperture is the largest optical instrument in Europe that is regularly used to investigate space debris (SD) in the geostationary region. One of the main purposes is the detection and characterization of small fragments of debris, difficult to approach for smaller telescopes. During each photometric night we usually detect 4-5 unknown fragments of 17th to 20th magnitude. In this article we present orbital parameters and physical characteristics of several small-sized fragments of the space debris detected during observations at Terskol observatory in 2014—2015.