Исследование космического мусора в обсерватории на пике Терскол - Бахтигараев, Н.С.; Левкина, П.А.; Рыхлова, Л.В.; Сергеев, А.В.; Тарадий, В.К.; Карпов, Н.В.; Чазов, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
В рамках международной программы «Астрономия в Приэльбрусье» на наблюдательном комплексе телескопа «Цейс-2000» Международного центра астрономических и медико-экологических исследований Национальной академии наук Украины (обсерватория на пике Терскол) проводятся исследования объектов космического мусора по данным оптических измерений. Целями исследования являются: обнаружение, каталогизация и определение физических характеристик малоразмерных фрагментов космического мусора, поддержание каталогов орбит, исследование влияния негравитационных возмущений на орбитальное движение и эволюцию орбит таких фрагментов. В рамках міжнародної програми «Астрономія у Приельбруссі» на спостережному комплексі телескопа «Цейс-2000» Міжнародного центру астрономічних і медико-екологічних досліджень Національної академії наук України (обсерваторія на піку Терскол) проводяться дослідження об’єктів космічного сміття за даними оптичних вимірювань. Метою досліджень є виявлення, каталогізація і визначення фізичних характеристик малорозмірних фрагментів космічного сміття, підтримання каталогів орбіт, дослідження впливу негравітаційних збурень на орбі-тальний рух та еволюцію орбіт таких фрагментів. As part of the international program «Astronomy in the Elbrus region» a study of space debris objects using optical measurements carried out at an observation complex of Zeiss-2000 telescope in the Terskol observatory. Objectives of the study are: research of technogenic pollution of near-Earth space, detection and cataloging of small space debris, orbit catalogs maintenance, determination of physical characteristics of such fragments.