Диагностика малых форм на поверхности астероида по данным быстрой спектрофотометрии - Жиляев, Б.Е.; Андреев, М.В.; Сергеев, А.В.; Годунова, В.Г.; Бутенко, Г.З.; Тарадий, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Предложенная авторами быстрая спектрофотометрия со спектрографом низкого разрешения и временным разрешением несколько минут позволяет изучать минералогический состав поверхности астероида с помощью техники колориметрии малых форм. В отличие от полной томографии наш метод позволяет обнаруживать только особенности малых размеров по сравнению с размером астероида. В качестве примера астероид 130 Электра показывает наличие на его поверхности приблизительно 16 «пятен» разного минералогического состава в диапазоне от 13 до 30 км. За несколькими исключениями эти особенности демонстрируют спектр поглощения, характерный для оливин-пироксеновых композиций. Цветовые характеристики «пятен» в цветовой системе UBVRI позволяют в принципе определять минералогический состав поверхности малого небесного тела. Запропонована авторами швидка спектрофотометрія зі спектрографом з низькою роздільною здатністю і часовою роздільною здатністю кілька хвилин дозволяє вивчати мінералогічний склад поверхні астероїда за допомогою техніки колориметрії малих форм. На відміну від повної томографії наш метод дозволяє виявляти тільки особливості малих розмірів порівняно з розміром астероїда. Як приклад астероїд 130 Електра показує наявність на його поверхні приблизно 16 «плям» різного мінералогічного складу в діапазоні від 13 до 30 км. За кількома винятками ці особливості демонструють спектр поглинання, характерний для олівін-піроксенових композицій. Колірні характеристики «плям» у колірній системі UBVRI дозволяють у принципі визначати мінералогічний склад поверхні малого небесного тіла. Fast spectrophotometry with low-resolution imaging spectrograph, proposed by the authors, with a time resolution of a few minutes allows studying the mineralogical composition of the asteroid’s surface, using the technique of colorimetry of small-sized forms. Unlike the full tomography our method allows to record only small features on the surface of the asteroid. As an example, the asteroid 130 Elektra shows the presence on its surface approximately 16 «spots» of different mineralogical composition ranging from 13 to 30 km. With a few exceptions, the asteroid presents small-sized absorption features in agreement with the spectra of olivine- pyroxene assemblages. The color characteristics of the «spots» according to the U – B, B – V, V – R, R – I color diagrams allow, in principle, to identify the mineralogical composition of the asteroid’s surface material.