О возможности определения мнимой части комплексного показателя преломления аэрозольных частиц в отдельном высотном облачном слое атмосферы Юпитера - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Предложен метод для определения значения мнимой части комплексного показателя преломления аэрозольных частиц, формирующих облачный слой, расположенный на определенном высотном участке атмосферы планеты-гиганта. По данным спектральных измерений геометрического альбедо Юпитера (1993 г.) выполнены расчеты величины для всего атмосферного столба и для расположенного в диапазоне давления 0.52...0.78 бар облачного слоя, вероятно сформированного гидросульфидами аммония. Значения, полученные для облачного слоя и для всего атмосферного столба, существенно различаются: 0.00098 и 0.00012 соответственно. Запропоновано метод для визначення значення уявної частини комплексного показника заломлення аерозольних частинок, які формують хмаровий шар, розташований на визначеній висотній ділянці атмосфери планети-гіганта. За даними спектральних вимірювань геометричного альбедо Юпітера (1993 р.) виконано обчислення величини для всього атмосферного стовпа і для розміщеного у діапазоні тиску 0.52...0.78 бар хмарового шару, ймовірно сформованого гідросульфідами амонію. Значення , отримані для хмарового шару і для усього атмосферного стовпа, суттєво розрізняються: 0.00098 і 0.00012 відповідно. The method for determining of value the imaginary part of the complex refractive index of aerosol particles, they forms a cloudy layer, which lays in a particular altitudes level of giant planet’s atmosphere, was been developed. We have calculated the value of for both the whole atmospheric column and for the separate cloudy layer with using of spectral data of geometric albedo of Jupiter in 1993. The mentioned cloudy layer has a pressure range of 0.52—0.78 bars and may be compose of hydrosulfide ammonium. The values of obtained for the cloud layer and for the entire atmospheric column differ quite substantially: 0.00098 and 0.00012, respectively.