Результаты астрометрических наблюдений звезд с большими собственными движениями на телескопах НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория» - Майгурова, Н.В.; Мартынов, М.В.; Крючковский, В.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
В период 2008—2014 гг. на телескопах Николаевской обсерватории проводились астрометрические ПЗС-наблюдения звезд с большими собственными движениями. По результатам наблюдений создан каталог положений и собственных движений 1596 быстрых звезд, собственные движения которых превышают 150 мсд/год. Каталог охватывает зону склонений от 0 до 65°. Стандартная ошибка полученных собственных движений составляет 1...10 мсд/год по обеим координатам в зависимости от наблюдательной истории звезды. Для вывода собственных движений использовались данные восьми различных звездных каталогов и обзоров. Приведены результаты сравнения полученных собственных движений с данными современных каталогов и результаты применения статистического критерия для поиска возможных невидимых компонентов. У період 2008—2014 рр. на телескопах Миколаївської обсерваторії проводилися астрометричні ПЗЗ-спостереження зірок з великими власними рухами. За результатами спостережень створено каталог положень і власних рухів 1596 швидких зірок, власні рухи яких перевищують 150 мсд/рік. Каталог охоплює зону схилень від 0 до 65°. Стандартна похибка отриманих власних рухів становить 1...10 мсд/рік по обох координатах, залежно від спостережної історії зірки. Для виведення власних рухів використовувалися дані восьми різних зоряних каталогів і оглядів. Наведено результати порівняння отриманих власних рухів з даними сучасних каталогів і результати застосування статистичного критерію для пошуку можливих невидимих компонентів. The astrometric CCD observations of stars with large proper motion were carried out at Nikolaev Observatory telescopes during 2008—2014 years. The catalog of positions and proper motions of the 1596 fast stars with proper motions exceeding 150 mas/year was obtained. The catalog covers the declination zone from 0 to 65°. Depending on the observational star history standard errors of the received proper motions were in the range from 1 to 10 mas/year by both coordinates. 8 different star catalogs and surveys were used to calculate the new proper motion data. The results of the comparison of the obtained proper motions with data from other astronomical catalogs and results of statistical test for search possible candidates with invisible components are also presented.