Параметры инфразвуковых волн, сгенерированных Челябинским метеороидом 15 февраля 2013 г. - Черногор, Л.Ф.; Лящук, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
По данным инфразвуковых станций определены основные параметры инфразвуковых волн, сгенерированных в процессе полета и взрыва Челябинского космического тела: время запаздывания, длительность, спектральный состав, дисперсионная зависимость и скорость прихода. Проведено моделирование параметров инфразвуковых волн. Сравнение результатов моделирования и наблюдения показало их хорошее соответствие. За даними інфразвукових станцій визначено основні параметри інфразвукових хвиль, згенерованих у процесі польоту та вибуху Челябінського космічного тіла: час запізнення, трива-лість, спектральний склад, дисперсійна залежність та швидкість приходу. Проведено моделювання параметрів інфразвукових хвиль. Порівняння результатів моделювання та спостереження показало їхню добру відповідність. According to infrasound stations observations the basic parameters of infrasonic waves generated during the flight and explosion of the Chelyabinsk space body were found: delay time, duration, spectral structure and dispersional dependence and the celerity. The infrasonic waves parameters were simulated. Comparing of the simulation and observations results has shown their good match.