О возможном изменении радиуса и природы аэрозольных частиц в глубоких слоях атмосферы Юпитера - Мороженко, А.В.; Овсак, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
При анализе зависимостей от давления величины объемного коэффициента рассеяния аэрозоля, рассчитанных по данным измерений в 1993 г. геометрического альбедо Юпитера в полосах поглощения метана на 619, 727 и 842 нм, обнаружены признаки вероятного изменения параметров аэрозольных частиц в глубоких слоях атмосферы и впервые оценена величина таких изменений. Выявлено, что в интервале значений давления 4...14 бар возможно увеличение почти в два раза и более эффективного радиуса частиц (не менее 0.73 мкм) и увеличение на 10 % действительной части показателя преломления (от 1.44 и выше) по сравнению со значениями этих параметров в верхней части атмосферы. С учетом этих изменений признаков наличия аэрозоля на глубоких уровнях атмосферы Юпитера не обнаружено. При аналізі залежностей від тиску величини об’ємного коефіцієнта розсіяння аерозолю, розрахованих за даними вимірювань у 1993 р. геометричного альбедо Юпітера у смугах поглинання метану на 619, 727 і 842 нм, виявлено ознаки ймовірної зміни параметрів аерозольних частинок у глибоких шарах атмосфери і вперше оцінено величину таких змін. В інтервалі значень тиску 4... 14 бар можливе майже двократне чи більше збільшення ефективного радіуса частинок (не менше 0.73 мкм) і збільшення на 10 % значення дійсної частини показника заломлення (від 1.44 і вище) порівняно зі значеннями цих параметрів у верхній частині атмосфери планети. З урахуванням цих змін ознак наявності аерозолю на глибоких рівнях атмосфери Юпітера не виявлено. With using of measured data of geometric albedo of Jupiter in 1993 in the absorption bands of methane on 619, 727 and 842 nm, a dependence with pressure of the volume scattering coefficient of aerosol was been calculated. In the deep layers of atmosphere with 4.0...14.0 bars pressure levels a possible changes of aerosol particles parameters was been found. For the first time, we determined possible changing values of those parameters. For the specified depth range in the atmosphere, we observed a nearly two fold and more increasing (up from 0.73 micrometers) of the effective radius of aerosole particles, and increasing of nearly 10 % of the value of real part of the refractive index (more then 1.44), in comparing with the same values in the upper part of the planet’s atmosphere. With using of mentioned parameters, no presence of aerosole layer in the deep levels of Jovian atmosphere was been founded.