Столкновение с метеороидами как один из возможных механизмов распада кометных ядер - Гулиев, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Представлены результаты статистического анализа динамических параметров 114 комет, подвергшихся делению ядер. Список исследуемых объектов содержит реально разделившиеся кометы, фрагменты кометных пар, исчезнувшие кометы и некоторые кометы с крупномасштабными образованиями в атмосфере. Исследованы отдельные аспекты следующей гипотезы: деление происходит в результате столкновений кометных ядер c метеороидными роями. Для проверки этой гипотезы анализируется расположение орбит разделившихся комет относительно зоны, охватывающей движение 58 метеорных потоков из каталога Кука. Подаються результати статистичного аналізу динамічних параметрів 114 комет, що зазнали поділу ядер. Список досліджуваних об’єктів містить реально розділені комети, фрагменти кометних пар, зниклі комети і деякі комети з крупномасштабними утвореннями в атмосфері. Досліджено окремі аспекти такої гіпотези: поділ відбувається в результаті зіткнень кометних ядер з метеороїдними роями. Для перевірки цієї гіпотези аналізується розташування орбіт розділених комет відносно зони, що охоплює рух 58 метеорних потоків із каталогу Кука. The results of the statistical analysis of the dynamic parameters of 114 comets undergoing to nuclear splitting are presented in the article. The list of the objects contains: comets splitted in the period of observation, one fragment from each comet couples, the lost comets with designation D, comets with large-scale features. Some aspects of the following hypothesis are studied: disintegration of the comet nucleus happens as a result of their collision with meteoroid streams. For the verification of this hypothesis position of splitted comet’ orbits relatively to 58 meteor streams from Cook’ catalogue is analyzed.